Трагедия Макбет


 

История Британии того времени частично присутствует в произведении Макбет. В некоторых источниках повествуеться о том, что Шекспир сочиняет эту трагедию, чтобы угодить королю. Она является одной из самых коротких трагедий, это объясняется тем что, для постановки спектакля требовалось небольшое произведение, и именно это подошло под параметры, ведь там всего 1993 строки, а по шекспировским меркам это немного. 

Все начинается с разговора трех ведем - они разыскивали Макбета. Не зря эта сцена сопровождалась грозой. После встречи  Макбет будто превращается в совсем другого человека, жаждущего полновластия, предательства и кровопролитие. Это действие заставляет меня задумать, ведь мне непонятно, если бы Макбет не услышал , что ему велено судьбой, а точнее тремя ведьмами, то бы так все и случилось или все же нет? Но к сожалению, ответ на этот вопрос сможет дать только Шекспир. Некоторые филологи сравнивают сцену прихода сына Дункана с эпизодом в древней истории: когда Иисус Христос подходит к воротам ада, охраняемые привратником, и также грозно стучит в них. Кроме этого, действия происходит параллельно с бушующей грозой, которая тоже указывает важность этого события, как и первая сцена.
По моим ощущением, Шескпир написал эту трагедию очень эмоционально, впрочем как и многие его произведения. Это выражается резкими поворотами событий и неожиданным осознанием истины. К доказательству, приведу пример диалога Макбета и Макдуфа:
"А я заклят. 
Не повредит мне тот,
Кто женщиной рожден".
"Забудь заклятья.
Пусть дьявол, чьим слугой ты был доныне,
Тебе шепнет, что вырезан до срока
Ножом из чрева матери Макдуф."
Стало быть, этой трагедией Шекспир показывает нам, к чему может привести затуманенная голова жаждой власти и всесилия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Арчибалт Кронин "Замок Броуди"

Морис Дрюон "Сладострастие бытия"

Женщина, которая вдохнавляет